Пользователей: 0
     ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК

Краткость - сестра таланта
    А.П.Чехов

Рецензии на спектакли 16-го Международного молодежного театрального фестиваля "VREME" (12-16 июня 2015, г.Враца,Болгария).
    СПЕКТАКЛЬ "О,ФРИДА", Пуне, Индия
    В целом, весьма высокий по уровню фестивальный спектакль: "О, Фрида" от театра из Индии. Как видно из названия, спектакль о мексиканской художнице Фриде Кало. Спектакль авторский: драматург и режиссер в одном лице. Больше того, это моноспектакль, что всегда сложно и для реализации замысла, и для восприятия его зрителем.
    Маленькая девочка, самородок, держит легко внимание зрителей на себе в течение часа. Актерская игра высокой пробы. Чего не скажешь о постановке. Постоянные неоправданные переодевания героини от сцены к сцене с такими же неоправданными полными затемнениями, прерывающие канву спектакля и нагружающие и без того по горло нагруженную сложным спектаклем актрису лишними телодвижениями. Хотя и постановка, в целом, тоже весьма на уровне. Браво, Индия! Да, спектакль - очень европейский, без каких бы то ни было признаков "азиатчины"
    ЗАКРЫТИЕ 16-го Международного молодежного театрального фестиваля "VREME" (12-16 июня 2015, г.Враца,Болгария).
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    Постановка младшего Соловьяненко. Если совсем коротко: круто! Мощно и современно. При правильном подходе классика всегда современна. Опера и балет - пожалуй, это то немногое, что мы умеем делать на мировом уровне.

Спектакль "Буря", Национальный академический драматическим театр им.Ивана Франко, г. Киев

Последняя пьеса гениального Шекспира. Великолепный перевод Николая Бажана. Замечательная постановка: зрелищно, современно и, вместе с тем, по Станиславскому. Алексей Богданович в роли Просперо весьма убедителен. К сожалению, "хромает" звукорежессура: половина текста "проглатывается" актерами второго плана. Только благодаря хорошо поставленным голосам Богдановича, Бенюка и Мазура возможно вникнуть в довольно сложный и философский сюжет пьесы. Премьера пьесы состоялась не так давно, но уже через год  никакого аншлага не наблюдается. Посему можно сделать неутешительный вывод, что, скорее всего, она долго не продержится в репертуаре театра. А жаль!

Спектакль "Александр Вертинский. Бал Господень", Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки
    Моноспектакль о жизни великого певца и актера, нашего соотечественника, киевлянина Александра Вертинского. Замечательная камерная постановка, великолепная, местами трогательная игра Евгения Лунченко. Он не пытается быть похожим на Вертинского, он живет на сцене в его образе. Верю!

Спектакль "Романс "Мастер-класс", Национальный академический драматическим театр им.Ивана Франко, г. Киев
    Режиссеру-постановщику (кстати, заслуженому деятелю искусств Украины и лауреату Международной театральной премии имени Й.Гирняка Александру Билозубу - ГАНЬБА! ГАНЬБА! И еще раз ГАНЬБА!!!!! Премьера спектакля: май 2011 года.
    Если не хотите потратить попусту свое драгоценное время, ни в коем случае не ходите на этот спектакль! Мы польстились на то, что в афише было сказано: спектакль поставлен по мотивам очень почитаемой нами пьесы Михаила Себастьяна "Безымянная звезда". И очень пожалели, что польстились. Весь спектакль - это томительное ожидание его окончания. То, что  авторы спектакля сделали с сюжетом гениальной и очень глубокой по смыслу пьесы М.Себастьяна, даже ее "мотивами" назвать, ну, очень, сложно. Совершенно непонятны ни цель, ни жанр спектакля. Ну, предположим, спектакль музыкальный... Тогда почему большая часть актеров не поют, а мучат песни сомнительного качества и популярности? Если это капустник, в котором каждый делает то, что умеет (несколько раз повторенная чечетка "начальника станции" или довольно качественный колоратурный "Соловей" "цветочницы"),тогда слишком уж по-дилетантски для
    академического театра! Полное отсутствие цельности сюжета! И уж точно не мастер-класс! Истеричная провинциальная Мона (а вовсе не столичная штучка), периодически издающая на сцене что-то на подобие мышиного писка, неубедительный почему-то весьма неплохо одетый Марин - такой, в какого влюбиться в принципе невозможно, тем более в течение одной ночи.  Гротескная пожилая Мадемуазель Куку, появляющаяся в спектакле всего в одной сцене. Только с Григом кое-как еще можно смириться... Несмотря на то, что он весь в белом и пыльном. Как следствие: полное отсутствие  актерского драйва на сцене. Зато есть, что написать!

Спектакль "ФА-СОЛЬ" , Киевский академический театр "КОЛЕСО",  г.Киев
    Посмотрели спектакль совсем недавно, однако в этом сезоне его, увы, кажется, уже сняли с репертуара. Если вы видели французский фильм "Бал" (1986), и он вас покорил, то этот спектакль вам тоже наверняка понравился бы. История СССР, рассказанная с помощью песен, исполненных хорошо и с душой. Порадовали цельность спектакля и разносторонность талантов драматических актеров. Сюжет особого значения не имеет.

Спектакль "Империя ангелов" Авторский театр "Может быть", г.Харьков
    Многие из зрителей, добравшиеся на спектакль, несмотря на разбушевавшуюся 22 января 2012 года вьюгу, и заполнившие под завязку Малый зал дворца культуры "Украина" (г. Киев), были несколько разочарованы. Спектакль, якобы поставленный по культовому одноименному роману Бернарда Вебера, оказалось, в действительности к господину Веберу и его роману имеет весьма приблизительное отношение. Интересно, господин Вебер получил комиссионные за использование своего имени в афише? Еще один вопрос: спросили ли разрешение у автора ТАК переиначить его произведение? Впрочем, мне, роман не читавшей, спектакль в целом понравился: достаточно цельный, хорошо подобрана музыка (вся в одном стиле), неплохая игра некоторых актеров, не без смысла, есть режиссерские находки, вернее эффективное использование находок других режиссеров (шкаф-двери, меняющиеся детские костюмчики для обозначения хода времени и взросления героя, комические вставки в стиле бенефиса или водевиля и т.д.). Понятное дело, что реклама - двигатель торговли, но нельзя же столь варварски относиться к первоисточнику! Негоже культурным образованным людям использовать чужое имя в рекламных целях, исказив при этом авторскую и идею, ведь это прямое нарушение авторских прав! Короче говоря, впечатление от спектакля неоднозначное: позитив  от общего восприятия спектакля граничит с откровенным негативом из-за того, что наши театры, которые в моем понимании воистину должны быть храмами культуры, опускаются до использования примитивных рекламных трюков, чтобы собрать как можно большее число зрителей.

teatre.com.ua :: современный театр в Украине ATheatre.com.ua - Український театральний простір

Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz